Definición de tucán

El tucán es un ave también conocida como diostedé o diotedé, que pertenece a la familia de los ranfástidos. Este animal, que habita en distintas regiones del continente americano, se caracteriza por su pico colorido y de gran tamaño, el cual puede tener una extensión similar a la del cuerpo y utiliza tanto para recoger frutos como para defenderse.

Tucán

La cola alargada, las alas cortas y la cabeza de tamaño reducido son otras características del tucán, que tiene plumas de color negro combinadas con naranjas y de otros tonos en el pecho y en el cuello.

Es importante destacar que existen diferentes especies de tucán, como el tucán verde, el tucán piquinegro, el tucán toco y el tucán amarillo. Antiguamente solía distinguirse entre los tucanes verdaderos y los arasaris, de menor tamaño y con otro tipo de plumaje y de cola.

El tamaño de los tucanes varía entre los veinte y los sesenta centímetros aproximadamente. Su hábitat también es variado e incluye desde selvas tropicales hasta bosques cordilleranos ubicados a gran altura.

Los tucanes comen huevos y crías de otras aves, reptiles pequeños, insectos y frutas. Construyen sus nidos en las aberturas de los árboles, donde ponen hasta cuatro huevos que incuban poco más de cuarenta días.

El avance de las construcciones urbanas, la contaminación y la destrucción de las zonas selváticas afectan el hábitat de los tucanes y, por lo tanto, amenazan su supervivencia. La caza también es un problema, aunque menor si se compara con la situación de otras especies.

Tucán toco

TucánEn primer lugar, el tucán toco representa una de las especies de tucán más conocidas por el público general, y esto se puede apreciar en el hecho de que se utilice en multitud de logotipos, por ejemplo, además de poseer la combinación de colores en el pico que más comúnmente aparece en dibujos animados.

Una de sus características físicas principales es su tamaño, mayor al del resto de especies de tucanes. Si bien el tucán toco está presente en la mayoría de los zoológicos a nivel mundial, su hábitat natural se encuentra en Sudamérica.

Al contrario de otras especies, el tucán toco parece preferir las zonas abiertas y con pocos árboles, en lugar de las densas selvas. Es posible hallarlo principalmente en los bosques húmedos de países como Bolivia, Brasil, Guayana, Paraguay y Argentina.

Su alimentación se centra en la fruta, aunque también puede cazar reptiles e insectos; por otro lado, si lo cree necesario, puede comer huevos de otros pájaros.

Con respecto a su aspecto, la combinación del color negro intenso de su cuerpo con su blanca garganta y un anillo ocular de un azul marino lo convierten en un animal de una belleza impactante. Esto sin dejar de lado su gran pico, de color amarillo salvo en la punta, donde presenta una particular mancha negra.

El tucán toco es muy ligero —pesa poco más de 500 gramos— aunque su pico sea de gran tamaño, y esto se debe a que el mismo es casi completamente hueco. La longitud media de este animal ronda los 63 centímetros; su pico puede llegar a medir 20 centímetros, con lo cual es correcto decir que representa un tercio de la extensión total del cuerpo.

Sus patas cuentan con cuatro dedos, dos de los cuales se orientan hacia atrás, mientras que los restantes apuntan hacia adelante, para darle la posibilidad de aferrarse a las ramas con mucha facilidad. Su esperanza de vida se encuentra entre los 10 y los 15 años.

Así como ocurre con otras especies de animales, el tucán toco no presenta dimorfismo sexual, y esto significa que las hembras y los machos son prácticamente iguales físicamente, sin diferencias tales como el tamaño o la coloración.

  • Compartir  

Referencias

Autores: Julián Pérez Porto y Ana Gardey. Publicado: 2015. Actualizado: 2016.
Definicion.de: Definición de tucán (http://definicion.de/tucan/)