Definición de

Gorrión

El gorrión común es un ave de tamaño pequeño perteneciente a la familia de los paséridos. En los estados indios de Delhi y Bihar, esta especie que abunda en áreas urbanas de diferentes países está considerada como ave estatal.

Se estima que, en libertad, la esperanza de vida de los gorriones no supera los cinco años (aunque hay excepciones que van más allá de esta previsión), mientras que en condiciones de cautiverio pueden llegar más allá de una década de existencia.

Tras análisis de ADN, desde la ciencia establecieron que el gorrión común tiene un parentesco cercano con una especie popularmente conocida como gorrión moruno que es nativa de la zona mediterránea.

Aves

Por impulso de Nature Forever Society, cada 20 de marzo se conmemora el Día Mundial del Gorrión. La idea es darle visibilidad a la especie y concientizar a la humanidad sobre la importancia y la necesidad de trabajar en pos de la preservación de aves.

Si tienes poco tiempo, revisa el índice o el resumen con los puntos clave.

Especies y subespecies de gorrión

A lo largo del planeta es posible hallar y reconocer a una amplia variedad de especies y subespecies de gorrión. Cabe destacar que todos se nuclean en el género Passer, vocablo de origen latino que está asociado en castellano a pájaro, término que se ha adoptado para aludir, en general, a cada ave de dimensiones pequeñas.

En territorio africano, especialmente en la zona denominada Sahel, habita y se desarrolla el gorrión dorado, una bella especie cuyos ejemplares cautivan con una singular apariencia amarillenta. En otros tiempos se ha llegado a señalar al gorrión árabe como una subespecie de esta clase de gorrión con el cual comparte muchas similitudes y han resultado ser, entre ambos tipos de aves, conespecíficos. Es interesante saber que la base de la nutrición del gorrión son las semillas pero no descarta la ingesta de ciertos insectos, sobre todo al momento de proporcionar alimento a las crías.

Si nos centramos en el sureste asiático y Eurasia, por otra parte, descubriremos al gorrión molinero, una especie de tonalidades que oscilan entre gamas claras, castañas y oscuras. Se trata de un espécimen que ha aparecido, incluso, en territorio estadounidense. El nido, donde suele depositar alrededor de cinco huevos (a veces, uno más) suele hacerlo en huecos de edificaciones, cavidades naturales o en nidos de otras especies que ya han sido abandonados.

Claro que el listado no se limita a las referencias citadas en los párrafos anteriores: los paséridos como el gorrión alpino (típico de áreas montañosas de Eurasia) y el gorrión de Pegu (o liso) son otros ejemplos.

Gorriones y crías

Los huecos, nidos pertenecientes a otras especies y cualquier espacio con algo de protección o resguardo son aprovechados por los gorriones para anidar. La construcción del nido es desarrollada tanto por el macho como por la hembra.

Hábitat y alimentación

El hábitat del gorrión común se asocia a infraestructuras y ámbitos relacionados al ser humano, aunque más allá de estar en contacto con el hombre tienen tendencia a dejarse ver por áreas rurales. En una considerable cantidad de regiones urbanas están descendiendo a un ritmo alarmante las poblaciones de gorriones por la migración de aves de múltiples especies que optan por alejarse de las grandes ciudades e instalarse en el campo, donde el porcentaje de contaminación es menor y tienen una amplia variedad de vegetación y sitios de descanso a disposición.

En cuanto a su alimentación, quienes los han estudiado los describen como grandes bebedores de agua que consumen semillas, restos de variedades de granos y, a veces, insectos. Tampoco desprecia migas de alimentos (pan, por ejemplo) o desperdicios de la especie humana. En cautiverio, salvo el caso de las crías recién nacidas porque no logran digerir sólidos de manera adecuada, suelen consumir semillas de girasol y mijo.

No se puede pasar por alto que, de acuerdo a un informe divulgado hace algunas temporadas, la población de esta especie (gorrión común) es la que más abunda a nivel mundial.

Comportamiento y costumbres del gorrión

Al buscar datos en torno al comportamiento y las costumbres del gorrión es posible conocer el espíritu sedentario de esta especie. En invierno, a raíz de las bajas temperaturas y ante la escasez de comida (o las dificultades para conseguirla), acostumbran desplazarse bastante por el suelo.

Se asegura, asimismo, que son aves muy competitivas que batallan ya sea por el espacio para anidar o un sitio elegido para el descanso hasta por la pareja y el alimento.

Gorriones

Migas de pan, semillas, granos y ciertos insectos son los alimentos preferidos de los gorriones.

En caso de nerviosismo o al integrar grupos muy nutridos, en tanto, el gorrión común suele ser muy bullicioso. Sus sonidos son diversos y entre ellos es posible reconocer al canto de celo y a aquel que emplean para expresar “reclamos”. Los machos, específicamente, cantan con el propósito de despertar atracción entre las hembras y al momento de tener que proteger sus territorios.

Hace ya unos años, expertos en aves han informado que se detectó una transformación en el canto del gorrión garganta blanca propio de Canadá. Es llamativo el fenómeno porque, a pesar de reconocer que es posible la evolución del canto, hasta ahora no había registros de cambios tan vertiginosos. La vocalización del gorrión gorgiblanco, tal como se detalló, ha pasado de tres notas a dos.

Para seguir compartiendo el planeta con esta especie (y con tantas otras) y garantizar que las próximas generaciones tengan oportunidad de, por ejemplo, apreciar la figura y el canto de los gorriones es esencial combatir el calentamiento global, respetar a todos los seres vivos y cuidar, en todos los sentidos, a la naturaleza.

Cómo citar este artículo Verónica GudiñaPublicado por Verónica Gudiña, el 22 de septiembre de 2023. Gorrión - Qué es, definición y concepto. Disponible en https://definicion.de/gorrion/
Buscar otra definición
x